* おうちランチ スイーツメニュー *
はじけるパン♪ポップオーバー
- 【材料】
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卵
3コ
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牛乳
280cc
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薄力粉
150g
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強力粉
20g
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溶かしバター
15g
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お好みの具
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リーフレタス
適量
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卵
適量
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生ハム
適量
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
卵はしっかりと溶き、牛乳と塩を入れよく混ぜます。
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2
小麦粉に卵と牛乳を混ぜたものを少しずつ加えます。ダマがなくなるまでしっかりとホイッパーを使って混ぜます。
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3
溶かしバターを加えて、生地がなめらかになるまで混ぜます。生地を型の4/5ぐらいの高さまで入れます。オーブンを210℃に予熱(天板もいっしょに予熱)します。
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4
210℃のオーブンで20分、温度を下げて180℃で15分焼きます。
※この間、絶対にオーブンを途中で開けないでくださいね!開けるとオーブンの庫内の温度が急激に下がってしまい、ポップオーバーの生地がつぶれてしまいます。 -
5
焼き上がったらお好みの具をはさみます。
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1
ごまゴマクッキー
- 【材料】
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バター
70g
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卵
1個
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薄力粉
200g
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ベーキングパウダー
小さじ0.5
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いりごま(黒)
25g
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いりごま(白)
25g
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ざらめ
適量
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グラニュー糖
70g
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加え混ぜます。溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
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2
小麦粉とベーキングパウダーを①にふるい入れ、いりごまを加えて粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜます。生地をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませます。
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3
②を取り出し、3等分にして直径3cmの棒状にします。バットにざらめを入れ、③の表面にざらめをつけ1本ずつラップで包み、切れるくらいの固さになるまで冷凍室で冷やし固めます。生地を厚さ7mmに切ります。
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4
天板にクッキングシートを敷いて並べ、180℃のガスオーブン12~13分、表面がきつね色になるまで焼きます。
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1
超簡単ういろう
- 【材料】
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薄力粉
100g
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砂糖
60g
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塩
少々
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水
300cc
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- 【調味料】
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- 【作り方】
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1
ボウルに全ての材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
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2
粉っぽさがなくなったら耐熱容器に流し入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで火が通るまで7分ほど加熱します。
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3
火が通ったら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やします。型から外し、お好みの大きさに切ってできあがりです。お好みで抹茶、小豆を入れても美味しいです。
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1